blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ. Как проверить и заменить.

Датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ.

Датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ (ДПДЗ) информирует компьютер о скорости открытия дроссельной заслонки и относительного положения дроссельной заслонки. Датчик положения дроссельной заслонки установлен на дроссельном блоке, рядом с датчиком холостого хода.

Датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ по сути переменный резистор, который меняет сопротивление с перемещением дросселя. По сигналам датчика, когда дроссель открывается, компьютер поддерживает надлежащее соотношение воздух / топливо. В этой статье мы рассмотрим проблемы, связанные с неисправным датчиком и проверим его.

Симптомы неисправного датчика положения дроссельной заслонки.

Классическим симптомом неисправного датчика положения дроссельной заслонки, является нестабильные обороты или провалы во время ускорения. Соотношение топливной смеси нарушается, потому что компьютер не получает правильный сигнал. В качестве альтернативы ДПДЗ, цепь обратной связи от датчика кислорода предоставляет необходимую информацию, но не достаточно быстро.

 

Датчики положения дроссельной заслонки, обычно изнашиваются в положение чуть выше от положения холостого хода, так как это положение дроссельной заслонки самое используемое. Поврежденный датчик может пропустить или оборвать сигнал, когда дроссель открывается, что приводит к мгновенной потере связи с компьютером. В результате, нестабильные обороты или провалы, потому что компьютер не в состоянии обеспечить необходимые обогащения топлива.

Если ДПДЗ замкнут, то компьютер будет получать сигнал полностью открытого дросселя. Это приведет к тому, что компьютер будет обогащать смесь.

Если в ДПДЗ обрыв, то компьютер будет считать, что дроссель закрыт. В результате топливная смесь будет слишком бедной.

Проверка датчика положения дроссельной заслонки.

Вы можете измерить напряжение на выходе датчика с помощью вольтметра.

Во-первых, надо проверить наличие напряжения на входе датчика. ДПДЗ не может выдать сигнал, если он не получит входного напряжения от компьютера.

Далее проверьте выходное напряжение от датчика. Напряжение должно плавно возрастать от 1 вольта до максимум 5 вольт, при полностью открытой дроссельной заслонке. Нет повышения напряжения или потери сигнала означает, что датчик должен быть заменен.

Замена датчика положения дроссельной заслонки.

Замену производим на остывшем моторе.

  1. Отсоединим разъем с датчика.
  2. Выкрутим два винта, удерживающих датчик на дроссельном блоке.
  3. Снимаем ДПДЗ и на его место устанавливаем новый датчик.

Далее закручиваем датчик, подсоединяем разъем и заводим машину.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply