blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Датчики массового расхода воздуха (ДМРВ).

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ).

Датчики массового расхода воздуха (MAF, ДМРВ, волюметр), которые используются в различных системах распределенного впрыска топлива, делятся на две основные разновидности: проволочные и керамические. Хотя они немного отличаются по дизайну, оба вида датчиков измеряют объем и плотность воздуха, поступающего в двигатель, поэтому компьютер может вычислить, сколько топлива, необходимого для поддержания правильной смеси топлива. В этой статье мы разберем принцип работы ДМРВ, а также способы диагностики датчика.

Принцип работы датчика массового расхода воздуха.

Датчики массового расхода воздуха не имеют движущихся частей. В отличие от лопастных воздухомеров, в которых используется подпружиненный клапан, в датчиках массового расхода воздуха используется электрический ток, для измерения воздушного потока. Чувствительный элемент, который является либо платиновой проволокой или сеткой из никелевой фольги, нагревается Датчик массового расхода воздуха BOSCHэлектрическим током, чтобы поддерживать более высокую температуру, чем температура поступающего воздуха. В случае с керамическим MAF, сетка нагревается на 75 С выше температуры окружающей среды входящего воздуха. У проволочной системы, проволока нагревается на 100 С выше температуры окружающей среды. Так как воздух проходит через датчик, он охлаждает элемент и увеличивает ток, необходимые для поддержания температуры элемента. Потому что охлаждающий эффект связан непосредственно с температурой, плотностью и влажностью входящего воздуха, количество тока, необходимое для поддержания элемента горячим, прямо пропорционально воздушной «массе», поступающего в двигатель.

Выходной сигнал датчика массового расхода.

Показания MAF датчика выводятся на компьютер и зависит от типа используемого датчика. Проволочная версия, которая Bosch представила еще в 1979 году, генерирует аналоговый сигнал напряжения, который изменяется от 0 до 5 вольт. Выходное напряжение на холостом ходу, как правило составляет от 0,4 до 0,8 вольт и увеличивается до 4,5 — 5,0 вольт при полностью открытой дроссельной заслонке.

Керамический датчик, который AC Delco ввела в 1984 году, на выходе производит прямоугольные импульсы переменной частоты. Диапазон частот составляет от 30 до 150 Гц, 30 Гц на холостом ходу и 150 Гц для полностью открытой дроссельной заслонки.

Еще одно различие между проволочными и керамическими датчиками в том, что Bosch проволочная система имеет самоочищающийся цикл, где платиновая проволока нагревается до 1000 С в течение одной секунды после того как двигатель будет заглушен. Мгновенный всплеск тока контролируется бортовым компьютером через реле, чтобы сжечь загрязнения, которые препятствует способности датчика точно читать входящие воздушные массы. Поэтому грязный воздушный фильтр-враг №1, для датчика массового расхода воздуха.

Конечно же, не забывайте основы, такие как компрессия двигателя, вакуум, давление топлива, зажигания и т.д., поскольку проблемы в любой из этих областей может спровоцировать подобные симптомы управляемости.

Диагностика датчика массового расхода воздуха.

Кроме диагностики датчика с помощью сканирования, есть еще способы выявить неисправности ДМРВ.

В отличие от лопастных датчиков со своими подвижными клапанами, MAF не имеют движущихся частей, поэтому сущесвует единственный способ узнать, что устройство работает нормально, это замерить выходно

й сигнал датчика, или его влияние на время срабатывания инжектора.

На системе Bosch выходное напряжение может быть прочитано непосредственно  цифро

вым вольтметром, при подсоеденении к соответствующим клеммам. Если показания напряжения вне диапазона, или, если напряжение на выходе датчика не увеличивается, когда дроссельная заслонка открыта при работающем двигателе, датчик неисправен и нуждается в замене.Грязная проволока (которая может быть результатом дефектной самоо
Порваный или сгоревший провод, приводит к неработоспособности датчика.чищающийся цепи или внешнего загрязнения) может сделать датчик медленным на реагирование изменения воздушного потока.

Питание на датчик MAF обеспечивается через две реле (один для проволоки, другой на цикл очистки), так что проверьте первое реле, если датчик MAF-не работает или слабо реагирует.

На системе GM датчик MAF, Есть несколько способов быстрой. Соеденить аналоговый вольтметр к соответствующему разъему выходного сигнала датчика MAF. На холостом ходу, датчик должен устойчиво выдавать 2,5 вольт. Нажмите слегка на датчик и обратите внимание на его показания. Хороший датчик не должен показывать никаких изменений. Если возникли скачки и / или двигатель на мгновение заглох, датчик неисправен и нуждается в замене. Вы также можете проверить его, нагревая феном и повторяя тест.

Другой способ проверить MAF датчик, это замерить время срабатывания инжектора. Используйте осциллограф или мультиметр, который замеряет время в миллисекундах, подключите устройство к любому выходу заземления форсунки (одна разъем форсунки это напряжение питания, а другая цепь заземление). Посмотрите на длительность импульсов инжектора в режиме холостого хода (или во время проворачивания двигателя, если двигатель не заводится). Время инжектора варьируется в зависимости от марки автомобиля, но если датчик массового расхода воздуха не воспроизводит сигнал, инжектор будет срабатывать примерно в четыре раза дольше, чем обычно (возможно, топливная смесь слишком богатая для запуска).

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply