blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Датчики охлаждающей жидкости двигателя.

Датчик температуры охлаждающей жидкости.

  1. Как датчик охлаждающей жидкости влияет на работу двигателя.
  2. Виды температурных датчиков.
  3. Расположение температурного датчика.
  4. Неисправности температурного датчика.
  5. Диагностика температурного датчика.
  6. Замена температурного датчика.

Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя, относительно простой датчик, который контролирует температуру внутри двигателя. Охлаждающая жидкость, внутри блока цилиндров и головки блока цилиндров, поглощает тепло от цилиндров, когда двигатель работает. Датчик охлаждающей жидкости обнаруживает изменения в температуре и подает сигналы в модуль управления (PCM), так он сигнализирует, что двигатель холодный, прогревается, рабочая температура или перегрев.

Датчик температуры охлаждающей жидкости чрезвычайно важный, потому что показания датчика влияет на операционную стратегию всей системы управления двигателем. Именно поэтому датчик охлаждающей жидкости часто называют «главным» датчиком.

Как датчик охлаждающей жидкости влияет на работу двигателя.

Показания датчика охлаждающей жидкости могут быть использованы PCM на следующие функции управления:

1) Обогащение топлива при запуске на двигателях с впрыском топлива. Когда РСМ получает сигнал от датчика охлаждающей жидкости, что мотор холодный, он увеличивает длительность импульса инжектора (по времени) для создания более богатой топливной смеси. Это улучшает качество запуска и предотвращает вибрацию в то время, когда холодный двигатель прогревается. Как только двигатель доходит до нормальной рабочей температуре, PCM обедняет топливную смесь для уменьшения выбросов и расхода топлива. Неисправность датчика охлаждающей жидкости, который всегда говорит, что двигатель холодный, может привести к тому что система контроля топлива будет всегда обогащать смесь. Если датчик, который всегда говорит, что двигатель горячий, может привести к проблеме управляемости, такие как проскоки, вибрации и т.д.

2) Раннее и позднее зажигание. При прогреве двигателя, как правило, свечи дают искру чуть раньше, пока двигатель не достигнет рабочей температуры. Это влияет на производительность двигателя и экономию топлива.

3) Рециркуляция отработавших газов (EGR) во время прогрева. PCM не позволит EGR клапану открываться, пока двигатель не прогреется для улучшения управляемости. Если EGR работает в то время как двигатель еще холодный, это может привести к провалам и / или вибрации.

4) Открытой / замкнутой петли обратной связи контроля воздуха / топливной смеси. PCM могут игнорировать сигнал датчика кислорода о богатой / бедной смеси, пока охлаждающая жидкость достигает определенной температуры. В то время как двигатель холодный, PCM остается в «открытом контуре» и держит топливную смесь богатой, чтобы улучшить управляемость холодного двигателя. Если PCM не может перейти в «замкнутый контур», как только двигатель нагреется, топливная смесь будет слишком богатой. Это состояние может также привести к загрязнению свечей зажигания.

5) Обороты холостого хода во время прогрева. PCM, как правило, увеличивает обороты холостого хода на холодном двигателе, для предотвращения провалов.

6) Включение электрического вентилятора охлаждения. PCM будет поддерживать цикл охлаждения вентилятором и выключением для регулирования охлаждения двигателя с использованием датчика охлаждающей жидкости. Это крайне важно для предотвращения перегрева двигателя. Примечание: На некоторых автомобилях может использоваться второй датчик охлаждающей жидкости или коммутатор только для вентилятора.

Виды температурных датчиков.

Большинство датчиков, это «термисторы», которые изменяют сопротивление, при изменении температуры теплоносителя. Большинство из них являются с отрицательным температурным коэффициентом, где сопротивление падает, при повышении температуры. С этим типом датчика, сопротивление высокое, когда двигатель холодный. Как двигатель прогреется, внутреннее сопротивление датчика падает, пока не достигнет минимального значения.

Датчики охлаждающей жидкости имеют два провода (вход и выход). От РСМ к датчику поступает 5-вольтовое напряжение. Сопротивление в датчике снижает напряжение, который затем возвращается в PCM. Затем PCM вычисляет температуру охлаждающей жидкости на основе значение напряжения обратного сигнала. Это показание отображается на панели приборов.

На некоторых автомобилях встречаются «двухдиапазонные» датчики. Когда охлаждающая жидкость достигает определенной температуры, PCM изменяет входное напряжение, для более высокой точности.

На некоторых старых автомобилях, может быть использован другой тип датчика охлаждающей жидкости. Некоторые из них являются по существу включателями / выключателями, которые открываются или закрываются при заданной температуре. Датчик может быть подключен непосредственно к реле, чтобы включить и выключить электровентилятор, или включает сигнальную лампу на приборной панели. Старые датчики охлаждающей жидкости, как правило, однопроводные.

Расположение температурного датчика.

Датчик охлаждающей жидкости, как правило, расположен недалеко от корпуса термостата во впускном коллекторе. На некоторых автомобилях, датчик охлаждающей жидкости может быть расположен в головке блока цилиндров, либо два датчика (по одному для каждого ряда цилиндров в двигателе V6 или V8), или один для PCM и второй для вентилятора.

Датчик устанавливается таким образом, чтобы наконечник находился в непосредственном контакте с теплоносителем. Это необходимо для получения надежного сигнала. Если уровень охлаждающей жидкости низкий, это может помешать датчику считыванию показаний.

Неисправности температурного датчика.

Из-за центральной роли датчика охлаждающей жидкости при запуске двигателя, неисправный датчик (или цепь датчика) часто приводит к проблемам холодной управляемости. Неисправный датчик охлаждающей жидкости также может привести к заметному увеличению расхода топлива, и это может вызвать провалы двигателя.

Имейте в виду, что многие проблемы, связанные с датчиком охлаждающей жидкости, чаще всего из-за неисправности проводки и разъемов, и менее вероятно, неисправность самого датчика.

Также как и датчик охлаждающей жидкости термостат влияет на работу системы управления двигателем, холодной управляемости, выбросов и экономии топлива. Если термостат заклинило в открытом положении, двигатель будет медленно нагреваться и датчик охлаждающей жидкости будет считывать низкую температуру. Или, если кто-то неправильно установил термостат или вовсе удален термостата, то двигатель не достигнет нормальной рабочей температуры.

Диагностика температурного датчика.

Визуальный осмотр датчика охлаждающей жидкости иногда помогает выявить проблемы, такие как сильная коррозия вокруг корпуса, трещины в датчике, или утечки охлаждающей жидкости вокруг датчика. Но в большинстве случаев, единственный способ узнать работоспособность датчика охлаждающей жидкости, измерить его сопротивление и напряжение.coolant_sensor_chart.gif

На автомобильных системах, которые обеспечивают прямой доступ к данным датчика с помощью диагностического прибора, выход датчика охлаждающей жидкости, как правило, отображается в градусах Цельсия (C) или Фаренгейта (F). Датчик охлаждающей жидкости должен показывать низкую температуру (или температуру окружающей среды), когда двигатель холодный, и высокую (около 200 градусов), когда двигатель горячий. Если показания не соответствуют температуре двигателя, то это будет указывать на неисправность датчика или проблемы с проводкой.

Внутреннее сопротивление датчика охлаждающей жидкости можно проверить с помощью омметра или цифрового вольтметра и сравнить со спецификацией. Если датчик не имеет сопротивления, замкнут или показывает вне диапазона, он должен быть заменен.

Если сопротивление датчика охлаждающей жидкости в пределах спецификаций и меняется, с изменениями температуры двигателя, но двигатель работает в замкнутом цикле, это указывает на неисправность в проводке или PCM.
Дальнейшая диагностика будет необходима, чтобы выявить и устранить проблему.

Вы также можете использовать вольтметр, чтобы проверить выход датчика. Характеристики варьируются, но обычно холодный датчик охлаждающей жидкости будет выдавать где-то около 3 вольт. Как только двигатель нагревается и достигает рабочей температуры, падение напряжения должно постепенно снижаться примерно от 1,2 до 0,5 вольт.

Если напряжение датчика охлаждающей жидкости около 5 вольт, это значит, датчик открыт или нет заземления. Если напряжение близко к нулю, датчик замкнут или нет входного напряжения.

Иногда датчик охлаждающей жидкости открыт или замкнут, когда он достигает определенной температуры. Если вольтметр имеет функцию «минимальное / максимальное», вы можете поймать резкие колебания напряжения во время прогрева датчика.

Замена температурного датчика.

Большинство датчиков охлаждающей жидкости не меняются, если они работоспособны. Неисправный датчик охлаждающей жидкости, не может обеспечить надежный сигнал и должен быть заменен. Но многие эксперты рекомендуем установить новый датчик охлаждающей жидкости, если вы меняете или восстанавливаете двигатель. Почему? Потому что датчик охлаждающая жидкость может изнашиваться со временем. Установка нового датчика может устранить много потенциальных проблем в будущем.

Если двигатель побывал в случае серьезного перегрева, также замените датчик охлаждающей жидкости и термостат. Чрезвычайно высокая температура двигателя может привести к повреждению этих компонентов.

Замена датчика требует слива из системы охлаждающей жидкости. Вам не придется сливать всю жидкость. Просто откройте сливную пробку и выпустите охлаждающую жидкость, чтобы уровень охлаждающей жидкости в двигателе был ниже датчика.

Как раз самое время, чтобы проверить состояние охлаждающей жидкости , и заменить ее, если охлаждающая жидкость проработала более трех лет.

Как только новый датчик установлен, пополните систему охлаждения. Убедитесь, что нет воздуха в системе охлаждения. Воздух под термостатом может привести к перегреву двигателя и датчик не будет показывать правильно.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply