blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Диагностика и ремонт турбокомпрессоров.

Основная цель турбо в s_turbo_cutaway5.jpgтом, чтобы увеличить мощность, поэтому, когда резвый двигатель внезапно становится вялturbo_schematic.gifым, то в большинстве случаев в этом виновата турбина (но не всегда). Наиболее частые симптомы болезни турбины: потеря мощности, потеря давления наддува, шум турбины, повышенный расход масла и маслянистый нагар на свечах, черный дым на дизельных двигателях.

Самый простой способ диагностировать турбину, это замерить вакуумное давление. Если индикатор не показывает нормального повышение давления на полном газу (как правило, с 0.63 по 0.98 ат для многих турбин), лучше приготовится к ремонту или замене турбины. Но имейте в виду, что чрезмерное обратное давление часто происходит из-за засорения катализатора.

Вестгейт.

Обратите внимаimages (1).jpgние на работу вестгейта. Если вестгейт не двигается, будет сверхповышенное давление и детонация. Но если он не закрывается полностью, выхлопные газы будут проходить мимо колеса турбины и турбокомпрессора не разовьет полной скорости. Попробуйте отключить вестгейт, чтобы проверить его закрытие.

На автомобилях, которые не имеют приборов контроля турбины, вы можете получить показания давления наддува подключением вакуумного манометра к впускному коллектору.

Проверка турбины.

Одной из наиболее распространенных причин недостаточной производительности турбины, выработка подшипников вала. Турбины вращаются на скоростях, которые часто превышают 100 тысяч оборотов в минуту. Если есть зазор в подшипниках вала, вал будет вибрировать.

Лучший способ для проверки подшипников, снять впускных или выпускных воздухопроводов с турбины, чтобы заглянуть внутрь. Любой признак контакта крыльчаток с корпусом означает, подшипники выработаны и турбина должна быть заменена или восстановлена. Вы можете также покрутить крыльчатку рукой, чтобы почувствовать, как вращается турбина. Если крыльчатка вращается не свободно, необходимо произвести ремонт.

Среди других проблем турбокомпрессора, это трещины, вмятины или наросты, и / или «эрозия» в лопастях турбины. Турбина очень чувствительна к балансировке. Большинство крыльчаток турбокомпрессора сбалансированы с точностью до 0,001 гр.! Дисбаланс не позволит турбине достигать максимума оборотов в минуту и в конце концов разобьет подшипники вала. Вы не сможете сбалансировать крыльчатки, так что если есть какие-либо признаки порчи, поврежденные детали должны быть заменены.

Чтобы проверить зазоры в подшипниках, нет необходимости снимать или разбирать турбину. Можно засунуть в масляный канал проволочку или что то вроде спички (но лучше если есть индикатор) и понаблюдать за смещением индикатора вверх и вниз в то время как вы будете вращать турбину. Вверх и вниз по валу движение должно быть не более 0.07 до 0.15 миллиметра. Не забудьте заглянуть внутрь корпуса, чтобы проверить нагар масла на валу или корпусе.

Еще нужно проверить наличие масла в любой половине корпуса. Уплотнения вала на обоих концах вала удерживают масло. Утечки масла чаще встречаются на стороне компрессора.

Утечки масла могут быть также вызваны закупоркой канала возврата масла. Если масло присутствует в обоих корпусах, но турбина не показывает признаков поломки, просто прочистите канал возврата масла и проверьте его на наличие препятствий жесткой проволокой.

Диагностика неисправностей турбокомпрессора.

Если турбина не работает, вы должны снять ее, независимо от того, что вы собираетесь сделать, заменить или восстановить ее. Вам нужно определить причину поломки, чтобы это не повторилось. Первое, это проверка состояния подшипников вала. Подшипники, как правило, изношены либо проблемы с маслом, масляное голодание или закоксовались.

Глубокие канавки или точечная коррозия опорной поверхности, указывает на грязное масло, возможно, из-за недостаточной фильтрации масла. Проверьте масляный фильтр. Как только фильтр забивается, открывается перепускной клапан и нефильтрованное масло поступает в турбину-и остальные части двигателя.

Если внутри корпуса подшипника покрыта черной масляной коркой (коксом), то это указывает на большую температуру. Подшипники охлаждаются маслом, и при нормальной температуре эксплуатации не нагревается, чтобы вызвать коксования. Но когда двигатель выключен, температура может подняться до 300 -350 градусов внутри корпуса. Масло окисляется и образует кокс, которое затем действует как абразив. Использование высокотемпературных или синтетических масел, установке вспомогательного масляного радиатора, а также замена масла каждые 5000 километров помогут избежать закоксовки. В турбинах с водяным охлаждением, коксование является меньшей проблемой, при условии, что масло меняется регулярно, и вы используете правильные масла. Так что если вы найдете кокс внутри корпуса, лучше проверить шланги охлаждающей жидкости.

Расплавленные подшипники, указывают на масляное голодание. Проверьте уровень масла, утечки масла, масляный канал между турбиной и двигателем, давление масла. Масляного голодания можно избежать позволяя двигателю работать на холостом ходу минуту или около того.

Следующее, на что следует обратить внимание, на состояние компрессора и крыльчатки турбины. Трещины могут быть следствием усталости металла, изогнутые или поврежденные лопатки могут быть вызваны посторонними предметами, нефильтрованный воздух поступал в систему. Проверьте воздушный фильтр.

Наконец проверьте состояние корпуса. Потребуется замена при обнаружении дефектов корпуса. Остерегайтесь дешевых корпусов из обычного чугуна, он должен быть из никелевого сплава для сопротивления высоким рабочим температурам.

Капитальный ремонт турбины.

Чтобы восстановить турбину, надо ее тчательно почистить. Самое сложное, это почистить корпус. Не используйте пескоструйную чистку.

Вал можно мыть в растворителе. Если поверхность подшипников вала не идеально гладкие, округлые, требуется замена вала и крыльчатки турбины.

Грязные крыльчатки могут быть очищены растворителем и проволочной щеткой. Не используйте абразивные материалы. Не пытайтесь разогнуть лопатки крыльчатки. Это только ослабит их дальше, в результате чего они могут оторваться на высоких оборотах. Изогнутые лопатки нарушают аэродинамику крыльчаток, снижая эффективность накачки, поэтому всегда меняйте крыльчатку, которое не имеет идеальные лопасти.

Изношенный вал турбины иногда может быть восстановлен путем точки вала и установки крупногабаритных подшипников вала, или путем наращивания вала твердым хромом и обработки ее обратно в исходные размеры. Расточка и использование крупногабаритных подшипников дешевле, чем хромирование, которое, если не все сделано правильно, будет отслаиваться и снова поломается.

При сборке турбины, необходима чистота. Любая грязь, песок или мусор может стать причиной будущих поломок. Подшипники вала должны быть смазаны маслом, и проверяются на надлежащую подгонку и выравнивание. Необходимо убедиться, что вал вращается свободно и нигде не касается. Рекомендуется окончательно проверить зазоры набором индикаторов перед установкой.

После восстановления или замены турбины замените масло и масляный фильтр, проверьте систему фильтрации воздуха на предмет утечек или засоров, и закачать масло в каналы подачи масла, перед запуском двигателя. Отсоедините катушку зажигания и раскручивайте мотор от 10 до 15 секунд, чтобы заполнить систему смазки турбины.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply