blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Если не работает датчик уровня топлива.

 

Датчик уровня топлива.

Существуют три вида топливных датчиков: аналоговый датчик уровня топлива с реостатом (используются почти повсеместно вплоть до начала 1980-х годов), аналоговый магнитный  датчик уровня топлива (введен 80-х годах) и цифровые / графические электронные датчики уровня топлива  (введены в 80-х и используются по сей день). В этой статье мы рассмотрим принципы работы и способы диагностики всех типов датчиков уровня топлива.

Датчик уровня топлива с реостатом.

В аналоговых датчиках с реостатом используются биметаллические полосы, для перемещения стрелки индикатора топлива. Величина тока, протекающего через калибровочные биметаллические полосы нагревает их. Полоса расширяется и определяет, насколько отклонилась игла. Напряжение подается к датчику с помощью небольшого регулятора напряжения, на панели приборов, которая уменьшает напряжение до пяти вольт. Регулятор напряжения также подает напряжение к датчикам температуры и давления масла.

Величина тока, протекающего через датчик топлива, контролируется устройством в топливном баке. Поскольку уровень топлива в бензобаке увеличивается и уменьшается, рычаг, который прикреплен к поплавку с одной стороны и подвижным контактом с другой, изменяет величину сопротивления в цепи.

На некоторых моделях автомобилей, при уменьшении уровня топлива увеличивается сопротивление и уменьшается сопротивление как уровень топлива повышается.

Короткого замыкание в проводке между указателем уровня на панели и датчиком снизит сопротивление цепи. Тогда указатель уровня будет показывать постояно полный бак. А разрыв цепи приведет к тому, что указатель будет показывать пустой бак.

На других моделях автомобилей, устанавливаются обратные датчики. Основной принцип работы такой же, но сопротивление изменяется наоборот. Сопротивление в передающем устройстве уменьшается, когда уровень топлива падает. Когда бак пуст, выходное сопротивление около нуля Ом, когда бак полный сопротивление около 90 Ом.

При коротком замыкании, датчик уровня топлива покажет пустой бак, а при разрыве цепи, полный.

Магнитные датчики топлива.

В этот типе датчика топлива, вместо биметаллической полосы, используется маленький магнит, который «плавает» в магнитном поле, создаваемом тремя катушками. На катушки подается напряжение через контакт, который обычно отмечается «B +» на задней части. Часть напряжения проходит через все три катушки в землю и часть напряжения проходит только через первый виток. Здесь сопротивление меняется в зависимости от перемещения магнита в магнитном поле.

Основными преимуществами магнитных датчиков (топлива, а также температуры и давление масла) по сравнению с реостатом, быстрее реакция и более точные показания.

При полном баке, спротивление составляет 145 Ом, когда бак пустой 22,5.

Электронные датчики уровня топлива.

В электронных датчиках топлива используется вакуумный флуоресцентный или ЖК графический дисплей, для индикации уровня топлива. Электронные датчики обычно имеют свои собственный автономный регулятор напряжения в модуле управления калибровке топлива. Основной принцип работы электронных датчиков топлива, как и двух других типов, изменение сопротивления. Модуль контролирует ток через передающее устройства и решает, какую схему дисплея активизировать, чтобы показать уровень топлива.

Диагностика датчика уровня топлива.

Если уровень топлива не меняется (всегда показывает пустой или полный бак), или ведет себя нестабильно, список возможных причин включает в себя:

1)      неправильное напряжение питания к датчику (регулятор напряжения)

2)      неисправный датчик

3)      несправный указатель топлива

4)      проблемы с проводкой между датчиком и указателем

5)      плохой контакт с кузовом.

 

Если датчики давления масла и температуры также запитаны от регулятора напряжения и они тоже показывают что попало, то проблема не в датчике топлива или указателе. Проблема в регуляторе напряжения или проводке панели приборов. Чтобы снять стабилизатор напряжения, вы должны снять приборную панель.

Проверьте выходное напряжение регулятора вольтметром. Если это не как в спецификации (обычно около 5 вольт), это может быть слабое соединение с кузовом.

Если не работает только датчик топлива, вы можете исключить регулятор напряжения в качестве возможной причины.

Чтобы приступить к диагностике, не имеет значения, откуда вы начнете с датчика топлива или указателя. Начинайте с наиболее легко доступного прибора.

Проверка датчика уровня топлива.

Есть несколько способов выяснить, работает ли датчик уровня топлива. Один из них, чтобы снять провод выходного сопротивления и подключить омметр. Обратите внимание на выходное сопротивление. Если оно не в пределах минимального и максимального значения, вы нашли проблему. Замените датчик уровня топлива.

Чтобы узнать, сколько топлива в баке, можно снять крышку бака и вставьте кусок катанки в заливную горловину, как щуп. Вам не нужно точное показание, только приблизительно. Или вы можете слить топливо с бака или заполнить его, проверяя показания сопротивления до и после.

Другой вариант заключается в снятии датчика из бака и испытать с помощью омметра. Перемещая поплавок вперед и назад между полной и пустой позиции вы должны замерить соответствующие изменения в сопротивлении. Если показания омметра не изменяются, «перепрыгивает» или находятся вне диапазона, замените датчик на новый.

ПРИМЕЧАНИЕ: Плохой бензин может иногда вызвать отказ датчика. Количество серы в топливе может вызвать коррозию контактов на датчике, в результате чего перепрыгивания или потеря сигнала. Некачественный бензин или солярка может также привести к сбоям топливного насоса.

Неэлектрические проблемы, которые могут повлиять на датчик включают:

1 дырявый поплавок (он утонет или частично погрузится в топливо),

2 выгнутый или сломанный рычаг поплавка

3 повреждение топливного бака (поплавок зацепится и не будет передвигаться).

Что делать, если датчик в порядке? Тогда проблема заключается в проводке или указателе уровня топлива на панели приборов. Плохие контакты проводки могут быть выявлены прои помощи вольтметра или индикатора.

Проверка указателя уровня топлива.

Как и датчик уровня топлива, указатель уровня топлива можно проверить несколькими способами.

Один из способов заключается в снятии датчика из бака, подключите его, поверните ключ зажигания и переместить рычаг поплавка вверх и вниз, наблюдая за изменениями на укакзателе. Если указатель не ответил в течение нескольких минут, вы подтвердили, что у вас есть проблемы. Но вы все еще не знаете, где проблема.

Чтобы проверить указатель, можно имитировать работу датчика. Тестер, имитирующий различные показания сопротивления, может быть использован вместо датчика, для проверки калибровки.

Если у вас нет тестера для проверки вашего указателя топлива, можно изготовить его самостоятельно. Возьмите несколько проводов и пару резисторов 5 Ом и 80 Ом в местном магазине радиодеталей. Подключите каждый резистор перемычкой и используйте их для имитации высокого и низкого сопротивления.

Если указатель не реагирует соответствующим образом, когда вы меняете сопротивление, проверьте контакт, который подходит к указателю, чтобы проверить, идет ли напряжение. Если идет, но стрелка не двигается, то пришло время для замены указателя.

В магнитных датчиках, вы также можете проверить внутреннее сопротивление с помощью омметра. Как правило, оно находится в пределах где-то от 10 до 15 Ом.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply