blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Когда и зачем нужно менять провода зажигания.

Провода зажигания.

 

Провода зажигания проводят высокое напряжение от катушки зажигания до свечей зажигания. На старых двигателях с трамблерами, проводами подается высокое напряжение от крышки распределителя на свечи, и они имеют разную длину для ближайших и дальних свечей зажигания. В комплекте проводов также входит дополнительный провод, который соединяет центральный контакт крышки распределителя с катушкой зажигания. В этой статье мы разберем , какие бывают провода, в каких случаях надо менять провода зажигания и как заменить провода.

На двигателях с распределенной системой зажигания (DIS), провода зажигания также используется для подключения катушек с соответствующими свечами зажигания. На некоторых двигателях, установлена одна катушка на каждой свече зажигания, а на других парные, т.е. одна катушка на две свечи (ВАЗ).

На новых системах зажигания, нет проводов зажигания, потому что катушки устанавливаются непосредственно на свечи зажигания. Но в катушке- есть короткие провода, которые соединяют катушку и свечи. В некоторых случаях эти провода являются частью каждой катушки и не могут быть заменены отдельно.

Какие бывают провода зажигания.

Существуют три основных типа проводов зажигания:

1.    Провода зажигания с распределенным сопротивлением.

Этот тип имеет сердцевину из стекловолокна, пропитанная графитом. Этот тип провода обеспечивает максимальное подавление радиочастотных помех (RFI). RFI происходит, когда высокое напряжение проходит через разъем проводов. Создание контролируемого количества сопротивление в проводе (3000 до 12000 Ом) подавляет RFI и предотвращает чувствительную бортовую электронику от ложных сигналов, которые могут вызвать проблемы управляемости.

Одним из недостатков такого типа проводов в том, что внутреннее сопротивление создает внутреннее тепло. Со временем сопротивления увеличивается. И, так как сопротивление возрастает, это увеличивает шансы на потерю напряжения.

До 1980 года 95% всех автомобилей были оснащены графитовыми проводами. Но озабоченность по поводу выбросов и долгосрочной надежности стимулировали многих японских производителей перейти на «магнитный» тип проводов свечей зажигания.

2. Магнитный тип проводов.

Этот вид имеет ядро со спиралью из сплава медь / никель. RFI подавляется, прежде всего, магнитным полем, образованное проводами обернутыми вокруг ядра, а не сопротивлением самого провода. Магнитный провод имеет меньшее общее сопротивление, чем графитовый провод, так что уменьшает необходимый ток для искрообразования. Основным преимуществом улучшенная прочность в течение длительного времени.

3. Провода со встроенным резистором.

Этот тип проводов имеет стальной или медный сердечник со встроенным резистором, для подавления RFI. Этот провод используется во многих европейских моделях.

Изоляция проводов зажигания.

В проводах зажигания также используются различные типы изоляции. На премиум проводах зажигания обычно используют силиконовые или EPDM (этилен пропилен диен мономер) изоляцию, некоторые из них имеют внешнее покрытие из EVA (этиленвинилацетатный) для дополнительной термостойкости и прочности.

Под внешним силиконом, оплетка EPDM или EVA из стекловолокна, для прочности и гибкости, и под этим слоем изоляция из EPDM, который предотвращает искрение и утечки напряжения. Магнитный сердечник, как правило, окружен силиконовым слоем, что обеспечивает дополнительную стабильность.

Дефекты проводов зажигания.

Независимо от типа системы зажигания или типа проводов зажигания, необходимо хорошее соединение провода с другими компонентами системы зажигания, для надежной и безаварийной работы зажигания. Плохое соединение провода может создать очень большое сопротивление, и напряжение не достигнет свечи, или разрыв в изоляции может увести искру в землю. В любом случае, плохой провод зажигания приведет к потере искры.

Плохие провода зажигания может привести к трудному запуску двигателя (особенно в сырую погоду), увеличению расхода топлива, вибрации, провалы при ускорении и увеличению выбросов.

Нужно проверить соединения проводов, если присутствует любой из этих признаков, и при замене свечей. Если на проводах нет видимых повреждений, таких как обугливание или поврежденная изоляция, свободные надсвечники или клеммы, провода должны быть заменены. Кроме того, если видна дуга, при работающем двигателе, то провода нужно заменить. Также провода должны быть заменены, если их сопротивление превышает спецификации.

Советы при замене проводов зажигания.

Провода зажигания бывают разной длины, поэтому они должны совпадать с длиной с оригинального провода.

Для начала замените один провод, на время, чтобы избежать ошибку с порядком работы цилиндров (очень важно!). Начнем с самого длинного провода и поочередно дойдем до самого короткого. Если вы перепутаете порядок зажигания, двигатель не запустится или приведет к неприятным последствиям. Это может привести к повреждению двигателя, поэтому всегда перепроверяйте порядок зажигания, если вы не уверены.

Провода должны быть направлены точно так же, как оригиналы, и поддерживаться специальными креплениями так, чтобы они не касались выпускного коллектора.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply