blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Система автоматического климат контроля.

Климат контроль.

Климат контроль позволяет автоматически регулировать температуру в салоне независимо от времени года. Как только вы установите температуру на климат-контроле автомобиля, он должен поддерживать температуру, независимо от того, что происходит снаружи. В этой статье мы рассмотрим как работает автоматическая система климат контроля и общие проблемы и причины неисправности климат контроля.

Чем автоматический климат контроль отличается от ручной системы кондиционирования воздуха.

Ручные системы кондиционирования воздуха отличаются только тем, что они требуют настройки температуры вручную. Регулятор / C системы включения-выключения, кнопка регулирования температуры и регулятор или переключатель для регулировки скорости вращения вентилятора.

В ручной А/C системе, если вы хотите прохладный воздух, вы вручную выберите настройки температуры и скорость вентилятора. Если воздух становится слишком холодным, вы уменьшите скорость вентилятора или изменить положение температуры. Если воздух не достаточно холодный, то увеличите вы скорость вентилятора или температуру.

Ручная система связана проводами или вакуумными шлангами для воздушного потока с помощью заслонок HVAC (отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха) и управляется блоком под приборной панелью. Изменение настройки температуры открывает или закрывает заслонки для увеличения или уменьшения потока воздуха через А/C испаритель. Это относительно простая и бесперебойная система управления, которой не требуется много сложной электроники.

Системы автоматического регулирования температуры, для сравнения, может быть очень сложной (и хлопотной). Система контролирует температуру внутри вашего автомобиля и автоматически выбирает нагрев, охлаждение или все вместе, а также скорость вентилятора, что помогает поддерживать выбраную температуру.

Двухзоные системы автоматического регулирования температуры, которые предлагаются во многих современных автомобилей позволяют пассажирам на переднем сиденье выбирать свои собственные настройки температуры. С одной стороны может дуть холодный воздух, а с другой стороны может дуть теплый воздух.

Сложная система.

Поддерживать постоянную температуру не так просто, как кажется, потому что температура внутри и снаружи автомобиля, постоянно меняется. Температура окружающего воздуха (снаружи) влияет на количество нагрева или охлаждения приточного воздуха до нужной температуры. Нагрузка на двигатель также может изменить температуру и требования к охлаждению.

Так как температура воздуха внутри автомобиля постепенно меняется, автоматическая система климат-контроля должна компенсировать это путем изменения скорости вентилятора и температуры. Это постоянное балансирование, которое требует большое количество входных сигналов для управления.

Компоненты автоматического климат-контроля.

Для регулирования температуры внутри вашего автомобиля, автоматическая система климат контроль использует внешний датчик температуры воздуха, один или несколько датчиков температуры воздуха в салоне (может стоять «инфракрасный» датчик, который измеряет фактическую температуру вашего тела  и / или Ваших пассажиров), «sunload» датчик для компенсации солнечного света через стекло, один или несколько электронных блоков управления, и вакуумные или с помощью электронного управления для заслонок (HVAC) потока воздуха.

Большинство новых систем автоматического климат-контроля используют небольшие электродвигатели (исполнительные механизмы) для работы заслонок воздушного потока. Есть 5-проводной, 3-х и 2-проводные двигатели, которые работают по-разному и должны быть заменены на тот же тип двигателя. 5-проводной двигатели имеют цепь обратной связи, чтобы сохранить информацию в  модуле управления о своей позиции. 3-проводные «умные» двигатели часто имеют свои собственные микрочипы для контроля и самокалибровки своей позиции. 2-проводные двигатели простые, которые пропускают поток воздуха в одну или другую сторону. Контроллер следит на их положении, запустив двигатели полностью открытом или полностью закрытом положении, подсчитывая обороты якоря двигателя, чтобы распознать их точное положение. Как мы уже говорили, это сложные.

Некоторые автомобили имеют «трехзоную» автоматическую систему климат-контроля. Эта система имеет отдельное управление для водителя, переднего пассажира и задних пассажиров, а также использует инфракрасные датчики передней и задней части салона для контроля температуры. Она также использует «умный» 2-х проводной электродвигатель для управления всеми заслонками в системе вентиляции и кондиционирования. Если моторчик не работает, то блок управления держит информацию о ее точном положении. Система состоит из 22 различных модулей управления, которые общаются между собой через общую сеть мультиплексной проводки.

Другой пример, это двухзонная автоматическая система климат-контроля. В отличие от большинства других А/С систем, эта система не имеет муфту сцепления на компрессоре. Компрессор работает все время, и находится под контролем модуля управления А/C (все больше и больше новых автомобилей переходят на этот тип системы). Охлаждение регулируется путем изменения выхода компрессора от 2 до 100 процентов, в зависимости от тепловой нагрузки на систему. Там также используется » датчик смога «, чтобы закрыть поток наружнего приточного воздуха, если он распознает углеводороды или другие неприятные запахи. Десять электродвигателей контролируют заслонки в системе вентиляции и кондиционирования. Даже вентилятор охлаждения двигателя также частично контролируется системой климат-контроля, а также 15 различных модулей управления в салоне используются для регулирования охлаждения.

Поиск и устранение неисправностей автоматической системы климат-контроля.

Поиск и устранение неисправностей систем автоматического климат-контроля, как правило, не может быть сделана своими руками, потому что часто требуется специальная подготовка и инструменты. Если в системе охлаждения проблемы не из-за сбоя в контуре (плохой компрессор, неплотное соединение трубок, низкий уровень хладагента, утечка испарителя и т.д.), то скорее всего проблема в автоматической системе контроля температуры. Чтобы это выяснить, требуется использование диагностического прибора, который может читать HVAC коды, а также цифровой вольтметр для проверки цепей и датчиков.

Большинство последних моделей систем автоматического управления температурой сами себя диагностируют и могут генерировать коды ошибок, которые указывают на характер проблемы. Но в большинстве случаев используются приборы, чтобы проверить различные компоненты с помощью измерения напряжения, сопротивления и т.д., прежде чем он заменить запчасти.

Точная диагностика очень важна для этих систем, потому что многие запасные части могут быть очень дорогими. Такие запчасти, как модуль управления может стоить сотни или даже тысячи долларов, в зависимости от марки автомобиля. Другие детали, такие как датчики, выключатели, реле, резисторы, вакуумные клапаны, вакуумные двигатели, электродвигатели и двигатели вентилятора не будет обходиться в кругленькую сумму, если вам придется их менять, но работа, чтобы установить некоторые из этих частей может занять несколько часов.

Общие проблемы и возможные причины неисправности автоматического климат-контроля:

1) Нет охлаждения (дует теплый воздух).

Это может быть неполадка в холодильном контуре (плохой компрессор, перегоревший предохранитель или неисправное реле, низкий уровень хладагента или вообще без хладагента в системе), или это может быть проблема в заслонке.

2) Температура не соответствует настройки (слишком жарко или слишком холодно).

Возможно, неисправен датчик температуры в салоне, или проблема в управлении двигателем заслонки устройства вентиляции и кондиционирования.

3) Нет потока воздуха, когда включен кондиционер или отопитель.

Возможные причины здесь относятся к неисправному реле вентилятора или вентилятору.

4) Воздух не может пройти через  каналы.

Проблема здесь, скорее всего, в неисправности электродвигателя заслонок либо модуля управления, который не меняет позицию заслонок.

5) Ничего не происходит, когда вы включаете автоматическую систему климат-контроля.

Проверьте предохранитель. Если перегорел, замените его на тот, который имеет тот же ампераж, как оригинал. Если новый предохранитель сгорел, короткое замыкание или перегрузка проводки, которые должны быть выявлены и восстановлены.

Если предохранитель в порядке, возможно умер модуль управления. Способ выявить это, подключить диагностический прибор.

Аккумулятор был недавно отключен или заменен, некоторые автоматические системы климат-контроля не будут работать, пока не сбросите ошибку, с помощью диагностического прибора.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply