blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Тормозная система автомобиля.

Тормозная система современного автомобиля была изобретена более чем 100 лет и осталась такой же надежной и эффективной.

Типичная система тормоBrake_System.GIFзов состоит из дисковых тормозов на передних и либо дисковые или барабанные тормоза на задних колесах соединенных системой трубок и шлангов подсоедененных к каждому колесу. В тормозную систему также входят стояночный тормоз , вакуумный усилитель и антиблокировочная система.Brake_Hydraulics.gif

При нажатии на педаль тормоза, вы на самом деле давите на поршень главного цилиндра, который толкает тормозную жидкость через серию трубок и шлангов в тормозной цилиндр на каждом колесе. Очень важно, чтобы в жидкости не было пузырьков воздуха. Воздух можно сжать (в отличии от жидкости), что приводит к рыхлости на педали тормоза и сильно снижает эффективность торможения. Если вы воздух подозреваете, что в системе есть воздух, надо заново прокачать тормоза. Для этого на каждом цилиндре есть «выпускной винт».

В дисковых тормозах тормозная жидкость, из главного цилиндра, под давлением толкает поршень. Поршень, в свою очередь, сжимает тормBrake_Disk_Brake.gifозные колодки на тормозном диске, который крепится на колесо, заставляя его замедлиться или остановиться.

В барабаннBrake_Drum_Brake.gifых тормозах , жидкость нагнетается в тормозной цилиндр, который толкает тормозные колодки так, что фрикционные накладки прижимаются к барабану, который крепится к колесу, в результате чего колесо останавливается.

В любом случае, поступательное движение автомобиля преобразуется в тепло. Тепло, вызванное трением поверхности колодок, со временем изнашивают колодки и требуют замены.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из компонентов тормозной системы и увидим, где могут возникнуть проблемы …

Главный тормозной цилиндр.

ГлавныйBrake_Master_Cylinder.gif цилиндр расположен в моторном отсеке, прямо перед сиденьем водителя. В типичном главном цилиндре на самом деле два совершенно отдельных главных цилиндра в одном корпусе, каждый для двух колес. Таким образом, если одна из сторон не тормозит, вы все равно будете в состоянии остановить автомобиль. Сигнальная лампочка на приборной панели загорится, если обе стороны не работоспособны, предупреждая вас о проблеме. Главный тормозной цилиндр в современных автомобилях стал очень надежным и редко выходит из строя, однако наиболее распространенной проблемой является, это внутренние утечки. Это приведет к тому что, когда вы давите педаль тормоза, она постепенно проваливается. Отпустив и снова нажав на педаль, она возвращается в первоначальное положение.

Тормозная жидкость.

Тормозная жидкость является специальным маслом, которое имеет определенные свойства. Она должна выдерживать низкие температуры без расширения, а также не кипеть при очень высоких температурах. (Если тормозная жидкость закипит, это приведет к рыхлости тормозов и автомобиль будет трудно остановить.) Тормозная жидкость должна соответствовать стандартам, установленным Министерством транспорта (DOT). Текущий стандарт DOT-3, который имеет температуру кипения 460 º F.

Резервуар тормозной жидкости расположен в верхней части главного цилиндра. Большинство автомобилей имеют прозрачный резервуар, так что вы могли видеть уровень, не открывая крышку. Когда тормозные колодки износятся, уровень тормозной жидкости слегка понизится. Это нормальное состояние, и нет причин для беспокойства. Если уровень заметно падает в течение короткого периода времени или снизится до двух трети бачка, надо как можно скорее проверить ваши тормоза. Всегда держите бачок закрытым, за исключением чтобы заполнить его и никогда не оставляйте его открытым. Тормозная жидкость должна иметь высокую температуру кипения. Воздействие воздуха приведет к тому, что жидкость поглотит влагу и температура кипения будет ниже. НИКОГДА не смешивайте тормозную жидкость с чем либо. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ к внезапному отказу ТОРМОЗОВ! Любой другой тип масла или другой жидкости будет реагировать с тормозной жидкостью и очень быстро разрушит резиновые уплотнители в тормозной системе вызвав отказ тормозов.

Тормозные трубки и шланги.

Тормозная жидкость проходит от главного цилиндра к колесам через ряд стальных трубок и тормозных резиновых шлангов. Резиновые шланги, используются только в местах, которые требуют гибкости, например, на передние колеса, которые движутся вверх и вниз, а также поворачивают. В остальном используются неагрессивные бесшовные стальные трубки с герметичными соединениями. Если стальной бензопровод требует ремонта, лучше всего заменить трубку.

Другие компоненты тормозной системы.

Распределитель тормозного усилия.

Распределитель устанавливается между главным цилиндром и задними колесами. Он предназначен для регулировки давления между передними и задними тормозами в зависимости от того, насколько резко вы останавливаетесь. При резком торможении, вес автомобиля больше передается на передние колеса.

Клапан перепада давления.

Этот клапан обычно устанавливается непосредственно под главным цилиндром и предупреждает, когда он обнаруживает неисправность. Он измеряет давление со стороны двух секций главного цилиндра и сравнивает их. Если он обнаруживает разницу, это означает, что, вероятно, где-то в системе есть утечка тормозной жидкости.

Электронные системы распределения тормозного усилия. (EBD).

Новые автомобили используют электронные системы распределения тормозного усилия, управляемые бортовым компьютером (EBD). В этих системах используются дозирующие клапана, чтобы распределять точное давление на каждое колесо, чтобы обеспечить сбалансированную систему тормозов .

Дисковые тормоза.

Дисковые тормоза является лучшей тормозной системой до сих пор. Дисковые тормоза используются, чтобы остановить все, от автомобилей до локомотивов и пассажирских авиалайнеров. Дисковые тормоза служат дольше, менее подвержены воздействию воды, не требуют настройки, самоочищающиеся и более эффективные, чем любые другие системы. Основные компоненты дисковых тормозов являются тормозные колодки , тормозной диск и суппорт.

Тормозные колодки.

На каждом суппорте стоят две тормозные колодки. Они изготовлены из металла «башмак» и наклеенного на него фрикционного материBrake_Pads.gifала. Колодки устанавливаются в суппорт, по одной на каждой стороне тормозного диска. Тормозные накладки, когда-то изготавливались из асбеста из-за его теплопоглощающих свойств и бесшумности, однако, из-за риска для здоровья, асбест был запрещен, поэтому в настоящее время используются новые материалы. Тормозные колодки расходный материал и периодически должны быть заменены. Есть много различных типов и качеств колодок. Различия связаны с тормозной жизнью (как долго новые колодки прослужат) и шума (насколько они тихие). Твердые накладки, как правило, служат дольше и лучше тормозят при интенсивном движении, но они могут раздражительно визжать. Тормозные колодки периодически должны быть проверены на предмет износа. Если накладки износятся до металла, то это может повредить тормозной диск и будет потеряна эффективность торможения. Некоторые тормозные колодки поставляются с датчиком износа, который будет предупреждать вас об износе колодок.

Тормозной диск.

Тормозной диск выполнен из металла, обработанные со стороны колодок. Со временем тормозной диск изнашивается. На нем образуются риски. Эти риски можно сточить, но до определенной остаточной толщины тормозного диска. Если толщина диска будет слишком тонкой, то он будет быстро нагреваться, теряя эффективность торможения.

Суппорт.

ОдноциBrake_Caliper.gifлиндровые плавающие суппорта являются самыми популярными, а также наименее дорогостоящими для производства и обслуживания. Плавающий суппорт «плавает», постоянно держа тормозной диск в центре между колодками. Как только возникнет давление в тормозной системе, гидравлическая жидкость толкает суппорт в двух направлениях. Тормозная жидкость давит на поршень, который давит на внутреннею колодку, которая в свою очередь давит на тормозной диск. Это также подталкивает суппорт в противоположном направлении по отношению к внешней площадке, прижимая ее к другой стороне тормозного диска. Плавающие суппорта, на некоторых автомобилях, бывают с двумя поршнями установленые на одной стороне. Двухпоршневые плавающие суппорта ставятся на более дорогих автомобилей и они обеспечивают улучшенные тормозные качества. Четырехпоршневые суппорты установлены жестко и не могут двигаться. Вместо этого по два поршня с каждой стороны давят на колодки. Четырехпоршневые суппорта являются самыми эффективными, но более дорогими в производстве и стоят дороже в обслуживании. Этот тип суппорта обычно встречается на более дорогих роскошных автомобилях.

Барабанные тормоза.

Если дисковые тормоза настолько хороши, то почему мы до сих пор пользуемся автомобилями с барабанными тормозами? Причиной является стоимость. Хотя все автомобилей имеют дисковые тормоза спереди, но все жеBrake_System-Drum.gif для задних колес дешевле производить барабанные тормоза. Основная причина заключается в системе стояночного тормоза. На барабанных тормозах, чтобы иметь стояночный тормоз, нужно просто добавить рычаг, в то время как на дисковых тормозах, мы должны полностью изменить механизм Парковочный тормоз должна быть отдельной системой, которая не использует гидравлики. Она должна быть полностью механической, но подробнее о стояночном тормозе позже.

Барабанные тормоза состоят из опорного диска , тормозных колодок , тормозного барабана , тормозного цилиндра, возвратных пружин и саморегулирующейся системы . При торможении, тормозная жидкость под давлением поступает в тормозной цилиндр, который, в свою очередь толкает тормозные колодки контактируя с поверхностью на внутренней стороне барабана. Когда нет давления, возвратные пружины тянут колодки обратно в исходное положение. При износе тормозных накладок увеличивается зазор между колодками и барабаном. Когда зазор достигает определенного значения, саморегулирующаяся система автоматически отрегулирует зазор.

Барабанные тормозные колодки.

Барабанные тормозные колодки состоят из стального башмака и наклеенного или наклепанного на него накладок из фрикционного материала. Кроме того, также как и дисковые колодки, накладки со временем изнашиваются и должны быть заменены. Если накладки износятся до голого металла, они могут причинить серьезный ущерб тормозному барабану.Brake_Drum_Parts.gif

Опорные диски.

Опорный диск это то, что держит все вместе. Он крепится к задней балке. Он редко вызывает какие-либо проблемы.

Тормозной барабан.

Тормозные барабаны сделаны из железа и имеют обработанную поверхность с внутренней стороны. Так же, как и тормозные диски, тормозные барабаны со временем изнашиваются. При достижении тормозного барабана максимального диаметра, который ставится на штампе на внешней стороне барабана, барабан должен быть заменен.

Колесные тормозные цилиндры.

Тормозной цилиндр состоит из цилиндра с двумя поршнями, по одному с каждой стороны. Каждый поршень имеет резиновое уплотнение и вал, который соединяет поршень с тормозной колодкой. Когда создается давление в тормозной системе, поршни вытесняются толкая колодку в барабан. Тормозные цилиндры должны быть восстановлены или заменены при первых признаках утечки.

Возвратные пружины

Возвратные пружины тянут тормозные колодки обратно в исходное положение после того, как упало давление в тормозном цилиндре. Если пружины слабые и не возвращают колодки, это приведет к преждевременному износу барабана, поскольку накладки будут оставаться в контакте.

Саморегулирующаяся система.

Система регулировки должна быть чистой и свободно двигаться. Если само регуляторы перестают работать, вы заметите, что вам придется все больше и больше давить на педаль тормоза прежде чем вы ощутите, что машина начинает останавливаться.

Стояночный тормоз.

Стояночный тормоз (он же экстренного торможения) Система контроля задних тормозов через ряд стальных тросов, которые связаны либо ручником или ножной педалью. Идея в том, что система полностью механическая и полностью обходит гидравлической системы, для того чтобы транспортное средство могло остановиться, даже при полном отказе тормозов.

На барабанных тормозах , трос связан с рычагом установленный в задний тормоз и напрямую связан с тормозными колодками. это имеет эффект обхода тормозного цилиндра и контроля тормозов напрямую. Дисковые тормоза на задних колесах имеют дополнительные сложности для систем стояночного тормоза. Существуют две основные конструкции для добавления механического стояночного тормоза на задних дисковых тормозах. Первый тип использует существующий суппорт заднего колеса и добавляет рычаг прикрепленного к механическому устройству, штопору внутри поршня суппорта. Когда трос стояночного тормоза тянет рычаг, этот штопор толкает поршень до упора колодки, тем самым обходя гидравлическую систему, чтобы остановить транспортное средство. Этот тип системы используется главным образом с однопоршневым плавающим суппортом, если суппорт имеет четыре поршня фиксированного типа, то, что тип системы не может использоваться. Другая система использует полную механическую конструкцию тормозной барабан установлен внутри заднего тормозного диска. Тормозные колодки крепятся к рычагу, который тянет трос стояночного тормоза, чтобы активировать тормоза. Тормозной «барабан» на самом деле внутренняя часть заднего тормозного диска.

На автомобилях с автоматической коробкой передач, стояночный тормоз используется редко.

Самой большой проблемой стояночного тормоза является то, что тросы ручника, как правило, ржавеют и намертво прикипают к кожуху. При попытке натянуть ручник трос обрывается. При регулярном использовании стояночного тормоза тросы остаются чистыми и функциональным.

Вакуумный усилитель тормозов.

ВакуумнBrake_Booster.gifый усилитель тормозов установлен за главным цилиндром и, вместе с главным цилиндром, непосредственно связан с педалью тормоза. Его целью является усилить имеющееся давление ноги. Дополнительное усилие обеспечивается вакуумом, который образуется в двигателе при нормальной эксплуатации. Вакуум поступает через обратный клапан на вакуумном усилителе. Обратный клапан соединен с двигателем резиновым шлангом и действует как односторонний клапан, который позволяет вакууму зайти в бачок и удерживать вакуум внутри. Бачок, пустая оболочка, которая разделена на две камеры резиновой диафрагмой. В диафрагме есть клапана, которые остаются открытым, если тормоза не используются, так что вакуум заполнен в обеих камерах. При нажатии на педаль тормоза, клапан закрывается диафрагмой, разделяющей две камеры, а другой клапан открывается, пропуская воздух в камеру со стороны педали тормоза. Это обеспечивает дополнительную мощность. Вакуумный усилитель является очень надежными. Однако, чтобы усилитель работал, двигатель должен быть запущен. Если двигатель глохнет или отключается во время движения, вы будете иметь небольшой запас мощности для двух или трех торможений, но после этого, тормоза будет чрезвычайно сложно применить.

АБС (ABS).

Самое эффективное торможение имеет место как раз перед блокировкой колес. При сильном нажатии на педаль тормоза колеса блокируются, вызывая визг и оставляя полосы резины на асфальте, но тормозной путь все равно будет большим.

Антиблокировочная тормозная система решает эту проблему путем быстрой откачки жидкости, когда система обнаруживает заблокированное колесо. Этот эффект позволяет прекратить блокировку в кратчайшие сроки, сохраняя при этом полный контроль рулевого управления даже если одно или несколько колес на льду. Система использует компьютер для контроля скорости каждого колеса. Когда он обнаруживает, что одно или несколько колес прекратили вращаться или вращаются гораздо медленнее, чем остальные колеса, компьютер моментально посылает сигнал сбросить давление, чтобы они могли продолжать вращаться. Эти «накачки» тормозов происходят десять и более раз в секунду, намного быстрее, чем человек может накачать тормоза вручную. Если вы наступите на тормоза достаточно сильно, вы можете почувствовать сильную вибрацию в педаль тормоза. Это нормальное состояние и указывает, что система работает. Если ваш автомобиль имеет антиблокировочную систему тормозов, ознакомьтесь с руководством пользователя, чтобы узнать больше об этом.

Система состоит из электронного блока управления, гидравлического привода и колесных датчиков скорости на каждом колесе. Если блок управления обнаруживает сбой в системе, будет гореть лампочка ABS на приборной панели, чтобы вы знали, что есть проблема.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply