blogautolive.ru

про автомобили,ремонт авто, обслуживание авто, вождение, АКПП, двигатель, тормоза, зарядка

Зажигаем правильно.

Как работают свечи зажигания.

Свечи зажигания работsprkplug.gifают на заключительном этапе системы зажигания. Свечи зажигания производят искру, чтобы зажечь топливную смесь. При плохой или слабой искре двигатель работает с перебоями, увеличивается расход, потеря тяги и даже может не завестись мотор.

Искра создается, когда высокое напряжение, подаваемое с катушки зажигания, проскакивает между электродами свечи. Высокое импульсное напряжение от катушки подается на электрод в центре, ионизирует воздух между электродами (воздушный зазор) и образует искру (дугу). Начальное напряжение, требуемое для образования искры может варьироваться от 4000 до 28 000 вольт в зависимости от зазора между электродами, нагрузки на двигатель и степень сжатия увеличивает требуемое напряжение. Время жизни искры, около миллисекунды, но этого достаточно, чтобы воспламенить смесь.

Возникновение искры происходит точно совпадает с положением поршня, по мере приближения, в верхней мертвой точке на такте сжатия. На большинстве двигателей, искра происходит раньше на несколько градусов, прежде чем поршень достигает верхней мертвой точки. Если искра возникает слишком рано, то произойдет взрыв смеси, когда поршень еще не поднялся до верхней мертвой точке и это приведет к потере мощности. Это также может вызвать повреждение двигателя от «детонации». Если искра возникает слишком поздно, это также приводит к потере мощности. Время возникновения искры контролируется компьютером и модулем зажигания, а не свечами зажигания, поэтому раннее или позднее зажигание будет указывать на проблемы датчика или модуля.

Диагностика по свечам зажигания.

Если двигатель раскручивается, но не запускается, одна из первых вещей, которые вы должны проверить, искра. Если нет искры в любом цилиндре, то это обычно указывает на проблемы с зажиганием (катушка, модуль зажигания, датчик коленвала и т.д.).

Если двигатель работает, но с перебоями, одна или несколько свечей зажигания могут быть изношены или загрязнены, или пробивают один или несколько проводов свечей зажигания. Для диагностики такого рода проблем, требуется осциллограф. При повышенном потреблении напряжения в одном цилиндре может указывать на чрезмерное сопротивление в разъемах провода, сильно изношенных или неправильном зазоре свечи зажигания (слишком большой). При пониженном потреблении напряжения в одном цилиндре может указывать на короткое замыкание провода зажигания, или загрязненные или поврежденные свечи зажигания.

Загрязнение (нагар) является причиной номер один, чтобы заменить свечи зажигания. Свечи с большим зазором также должны быть заменены, для профилактики, так как это приводит к постепенному увеличению напряжения зажигания. Зазор стандартной свечи зажигания увеличивается от 0.016 мм до 0,032 мм на каждые 1500 километров обычной езды, а это потребление напряжения растет около 500 вольт на каждые 15000 до 20000 километров пробега. Поэтому, если долго не менять свечи, то это может привести к проблемам с системой зажигания.fouled_sparkplug.jpg

С одной загрязненной свечей зажигания вы теряете до 25% мощности двигателя, в четырехцилиндровом двигателе. Загрязненная свеча также вызывает значительное увеличение расхода топлива и выбросов (более чем достаточно, чтобы загорелась лампочка индикации OBD 2).

Нагар образуется, если в цилиндры просачивается масло. При износе сальников клапанов и направляющих, масло засасывается в камеру сгорания. Густые черные отложения на свече и впускном клапане указывает на такие проблемы. Изношенные или сломанные кольца или повреждение стенки цилиндра может также позволить маслу проникнуть в камеру сгорания.

Долгая работа автомобиля на холостом ходу и / или короткие поездки, может также привести к нагару. Это происходит потому, что мотор не достаточно нагревается, чтобы сжечь отложения.

Черные отложения может произойти от «углеродного загрязнения». Основной причиной является богатая смесь топлива. На старых карбюраторных двигателях, проблема в карбюраторе. На двигателях с впрыском топлива, проблема может быть в форсунках, неисправный датчик кислорода или датчик охлаждающей жидкости, который дает команду системе управления двигателем работать в замкнутом цикле.

Белый нагар означает, что в цилиндры попадает охлаждающая жидкость. В большинстве случаев, пробита прокладка головки блока.

Замена свечей зажигания не решит ни одну из этих проблем, и новые свечи, скорее всего, постигнет та же участь, если основная проблема не выявлена и не устранена.

«Тепловой диапазон» свечи зажигания.

«Тепловой диапазон» свечи зажигания определяет, как свеча работает при рабочей температуре. Если тепловой диапазон подобран правильно ,для данного типа двигателя, свеча будет работать достаточно горячей, при нормальных условиях движения, чтобы сжечь загрязнения, прежде чем они смогут вызвать проблемы. Кроме того, свеча не будет перегреваться и стать источником преждевременного возгорания топлива, вызывая повреждение зажигания и детонации. Если тепловой диапазон слишком холодный, нагар может образоваться быстрее, чем он сжигается.

По этой причине, всегда следуйте инструкциям изготовителя автомобиля при выборе свечей зажигания. В двигателе с двумя свечами на цилиндр, может оказаться, что свечи идентичны снаружи, но имеют совершенно разные диапазоны тепла.

Следует заметить, что есть ситуации когда имеет смысл перейти на свечи горячее или холоднее, чем рекомендуется. Переход на слегка горячие свечи зажигания, может помочь уменьшить загрязнение в старом двигателе, который расходует масло, для двигателя, который работает много времени на холостом ходу или используется для коротких поездок. Но горячие свечи не должны использоваться, если двигатель имеет проблемы с загрязнением. Для повышения производительности моторов (двигателя, которые работают под нагрузкой или на высоких оборотах в течение длительных периодов времени), переход на свечи чуть холоднее, может минимизировать риск раннего зажигания и детонации. Несмотря на это, холодная свеча может увеличить риск загрязнения при длительной работе на холостом ходу и управление на низкой скорости.

Многие свечи имеют очень широкий тепловой диапазон, поскольку производители используют медный сердечник или платиновый центральный электрод.

Замена свечей зажигания.

Рекомендуется интервал замены стандартных свечей зажигания каждые 30000 45000 километров. Но большинство усиленных свечей имеют специальные износостойкие электроды из платины, иридия, никеля иттрия или других сплавов, которые минимизируют эрозию электродов. Такие свечи служат 100000 километров, практически без износа электродов. Несмотря на это, они все же накапливают нагар, если двигатель имеет проблемы с расходом масла или работает чрезмерное количество времени на холостом ходу.

Усиленные свечи являются хорошим решением для многих двигателей, но не лучшим выбором для старых двигателей, которые «кушают» масло.

Один из производителей свечей заявил, что свечи с платиновыми электродами нагреваются сильнее, чем стандартные электроды. Это может увеличить риск раннего зажигания и детонации в некоторых двигателях с турбонаддувом. Для таких моторов, стандартная свеча с холодным тепловым диапазоном может быть безопасным выбором.

Есть также широкий спектр конфигураций электродов, представленных на рынке. Каждый производитель утверждает, определенные преимущества в производительности для их определенного дизайна. Это уменьшение износа электродов, либо повышения надежности зажигания.

Некоторые из этих свечей зажигания (а также стандартные) имеют несколько электродов (два, три или четыре электрода заземления). Свечи зажигания с более чем одним боковым электродом-по прежнему будут производить только одну искру на цикл. Но в одном из четырех путей, что повышает вероятность получения хорошей искры. Наличие более чем одного бокового электрода также распределяет износ, чтобы минимизировать эрозию электродов. Некоторые такие свечи имеют эффект самоочищения.

Есть премия зажигания стоит дополнительных денег? Они, если они могут обеспечить длительный срок службы плагин, снизить потребность в техническом обслуживании или повысить общую производительность зажигания. Свечи, во многих переднеприводных легковых автомобилях и микроавтобусах с двигателями V6, очень трудно заменить. Установка усиленных свечей может избавить от хлопот, связанные с последующей заменой, т.к. периодичность замены увеличивается.

При замене свечей зажигания, подождите, пока двигатель остынет. Двигатель должен быть, приблизительно, комнатной температуры, а не горячим. Это очень важно с алюминиевыми головками цилиндров, так как уменьшает риск повреждения нитей в головках цилиндров, когда свечи выкручиваются (алюминий гораздо мягче металла, чем чугун).

При установке новых свечей, всегда следуйте рекомендациям производителя автомобиля, по моменту затяжки.

Уделяйте внимание на состояние проводов и наконечников свечей зажигания. Убедитесь, что провода правильно соеденены со свечами (порядок работы цилиндров). Также посмотрите, чтобы провода не контактировали с горячим выпускным коллектором.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Leave a Reply